T猫・・・うっちのご飯♪(大根の葉ってすげー)☆編 [節約♡エコ♡お料理だっちゃ]
T猫・・・10月15日はキノコの日☆編のお料理の続きです
最近、T猫・・・お料理のブログが増えました。なぜかというと・・・節約月間により外食を一度もしてないからです!!
「エライ!!エライぞ!!T&K猫」→天の声(笑)
今まで・・・一ヶ月で外食一度もないとかぁ・・・ない!(笑)
T猫ブログを読んでいる方は~なんとなく思っていたかも?ですが・・・うち外食多いです。
でも、外食は節約の痛手になるので・・・
お家お料理を100%楽しむ事にしました!!せっかくやるならぁ・・・楽しく!!って思い~お料理をブログに載せる事で・・・自分の気をひきしめているのです!!
前回の続きはぁ~
お昼ごはんから!!
《美味しんぼ》が大好きなK猫・・・ずっと本を読んでいたら突然・・・・・・・
「これを作るぞぉおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!」とハリキリだし(笑)→急だから(笑)
急遽、それにお付き合いすることに(笑)
美味しんぼの72巻に載っている→カツオの塩辛のチャーハン!!
材料は・・・カツオの塩辛・ご飯・たまご・ネギのみ!!
作り方は・・・美味しんぼを見てね(笑)でも、超ー簡単で。美味しいよぉ!!味付けはぁ~カツオの塩辛でOK!
T猫はぁ・・・塩辛嫌いなんだけどぉ・・・チャーハンにしたら・・・
「おいすぃ~☆」
これが、カツオの塩辛チャーハンこれ・・・超美味しいしぃ~簡単だから~やってみてね!!
そして・・・・・
大根1本買ったら・・・もれなく1mの大根の葉っぱつきます♪ぐらいのぉ~ものすごい大量でながぁーーーい大根の葉が!!
ってことで・・・エコお料理をすべく!!大根の葉のお料理!!
上はぁ・・・大根の葉ふりかけ
《作り方》
ゴマ油で大根の葉・しらす・ごまを炒める→めんつゆを適当に(笑)→これだけで・・・簡単にふりかけができちゃうの。
下はぁ・・・大根の葉の味噌炒め
《作り方》
大根の葉・鶏ひき肉を痛め→味噌・酒・みりん・砂糖をグルグルしたものを作ってかける!!炒める!!分量はぁ・・・目分量でテキトーです(笑)
そして・・・
ふろふき大根の上にかけると・・・・一品完成です。
チャーハンの量が少なかったらしく・・・おにぎり食べたい!っていうので・・・
さっきのエコお料理♪のふりかけを~ご飯にまぜまぜ♪(色々なことに使いまわすって大切♪)
K猫が美味しい!ってモリモリ食べていました(笑)
あとは・・アボガドとトメィトのサラダ
その日の夜は・・・一人夕飯
さみしいけどぉ~一人も楽しむべし!!
夕飯でワンプレートは珍しいけど~一人だから食器洗うのがめんどくて(笑)ワンプレート
イヤッ・・・めんどいんじゃなく・・・水の節約です!!(笑)
ご飯はぁ・・・大根のふりかけをまぜまぜ
肉じゃがの写真を撮っていたら・・・温かいから湯気がかかり・・・・
ふぁあお~☆(セクシー効果音)
セクシーじゃない?笑
セクシー肉じゃがぁ~ん☆になってしまいました(笑)
一人夕飯なので・・・メンドッ!!て事で・・・あまりもの&夜に作った肉じゃがっす☆
そして・・・朝ご飯
納豆を食べるつもりが・・・なかった。。涙
ってことで・・・しつこいぐらいの大根の葉ふりかけ・・・でも、うまうまだからぁ~何度食べてもうまうま
たまごぉー・ほうれん草・ピーマァン・にんじんの炒め物
サラダァ~ン・・・レタス・かぶ・きゅうり・アスピャラ
味噌汁はぁ・・・わかめとモヤシ(K猫はモヤシの味噌汁大好き)
そうそうー朝食中に水をコップに入れようとしたら・・・
こぼしちゃって
でも、防水加工されているから・・・
宝石みたいになって~水がすっごくきれいだったぁ
きれいな玉だよね
思わず・・・拭かずに写真とって・・・ウットリしてもうた(笑)
朝から超ーーーHAPPYな予感がした
話は変わり・・・どうやら久々の風邪の初期症状。
金曜の夜から体調をくずし・・・っていうか喉に激痛がはしるだけなんだけどぉ(その他の症状はなし)
こりゃ・・・菌をたたきつぶすべし(T猫は基本薬は飲まない主義)ってことで・・・
内臓からあたためるべく!!お茶屋さんのお茶をホットで飲み
3日間はぁ・・・食事中は毎回お茶を飲むのでした。。
あぁ~美味しい。ホッ。
さらに・・・水ではなく・・・石川遼くんが普段から愛用しているドリンクを飲み。
フルーツ食べて・・・
喉の痛みがなくなったと思ったら・・・なぜか?本日・・・おなかゴロゴロのT猫でした(笑)
菌よ!!さるのじゃ!!(笑)
お家でゆっくりしてようっと
ぜひぜひお茶、たくさん飲んでまいりましょー!
身体にもいいこと間違いなし♪
実はお財布にも優しいですし☆
by お茶屋 (2009-10-17 13:01)
☆お茶屋さんへ
ラジャー☆笑
今日もお茶飲んでますよ^^ホットのお茶は最高ですねぇ。
体にもお財布にも優しい♪すばらしい飲み物です^^
by みやび (2009-10-17 16:36)
偉いぞぉ~~(≧∀≦)ノ
by ぴーすけ君 (2009-10-17 16:39)
確かに外食すると金がかかりますし 食事の栄養バランスが偏る恐れも出てきますから、自炊したいんですよね…^^;
でもやはり自分に甘えと、色んなお店に行って情報を得たり美味しく楽しみたいという事で、ついつい外食が続いたりしてしまいます あはは^^;
その点みやびさんはすごいです。
カツオの塩辛チャーハンは凄い美味しそうですね^^
自炊でチャーハン作る事もありますので、試してやってみたいかな^^
あとお体お大事にね。
僕も毎日お茶(コンビニのパックで売っている玄米茶)を飲んで健康体が続くようにしてます^^
by kei-k (2009-10-17 19:13)
外食せずにしっかりお家ご飯で本当エライです!
やっぱり外食は痛手ですものね。
それにこんなに美味しそうなご飯を作れるなら、
外食なんてしなくたって十分ですよ!
一人ご飯の時でもきちんと作るみやびさん、素敵☆
私なんて一人の時は超適当です(汗)。
ちなみに私は大根の葉をごま油で炒めて、
醤油で味をつけたら鰹節をどばーっとかけて、
そこにご飯を投入して炒めて大根場葉炒飯とかにしてます。
by Akiko (2009-10-17 19:31)
☆ぴーすけ君へ
どうもぉ!!ありがっとうぅ!!!^^
これからもがんばります^^
あと、13日!!
by みやび (2009-10-17 21:14)
☆kei-kさんへ
たしかに~栄養のバランスは偏りそうですよね><;
でも、外食って美味しいですよねん^^
でもでも・・・わかるぅーーーーーーわかります!!外食って美味しいしぃ~楽しいしぃ~ラクですよねぇ!!
特に仕事があると・・・めちゃダルイですし(笑)→ダメ主婦。。。テヘッ
キャーーー☆ありがとうございます!褒められると伸びる子代表みやびなので・・・あと13日がんばります!!
カツオの塩辛チャーハン!!超ー簡単なのでぜひ!!
カツオの酒盗って書いてあるものが多いんです^^なので~カツオの酒盗=カツオの塩辛だと思ってください^^
作り方は超ー簡単で^^
・油ひいて→長ネギのみじんぎりを炒める→カツオ入れていためる→ご飯入れていためる→最後にたまご入れてパラパラになるように炒める(ご飯が多すぎると味が薄くなるので~よい加減でやってみてください)
調味料もいらないので~超ーラクですよ^^
お茶は健康の秘訣ですよねん^^
by みやび (2009-10-17 21:20)
☆Akikoさんへ
外食大好きっこのT&K猫なので・・・つらくなるかなぁ?って思ったんですがぁ~お家ご飯が美味しいので~特に問題なしです^^
イヤイヤ・・・ヒドイ時は納豆とか・・・焼きそばとかあたりまえにありますよ(笑)今回は節約生活中であまりおかずがたっくさんだったの^^せっかくならかわいく盛ってみました^^
Akikoさんありがとうございます^^みやびは褒められて伸びる子代表なので→しつけーー笑
うれしいです^^
今度やってみますねぇ^^それも美味しそう!!チャーハン大好きなのでぇ^^また、よいレシピがあったらぁ~教えてくださいね^^
by みやび (2009-10-17 21:23)
うんうん、食費がいちばん家計に影響しやすいもんね☆
私もがんばらなくちゃ!
by jam (2009-10-17 22:52)
大根の葉っぱのふりかけ、おいしそうだね!
私は葉は漬物にしちゃってた^^
今度ふりかけもしてみよう♪
やっぱり、家でゴハンが一番だよねぇ^^
たまには外食も楽しいけどね^^
体調大丈夫?
うちの旦那さんも風邪気味っぽいんだよね~。
手洗いうがいしっかりして、あったかくして、しっかり休養とって、早く治しちゃってね!
by aya (2009-10-17 23:41)
☆jamたん
そうだよねぇ~食費って本当に影響するよぉ!!
一緒にがんばろうねぇ!!
うちはもともとぉ~外食多いしね~汗
by みやび (2009-10-18 00:06)
☆ayaちゃんへ
美味しいしぃ~簡単だよぉ^^味噌のほうもめちゃ料理に使いまわしきくしねん♪
漬物も美味しそうだねぇ^^
みやびはぁ~味噌汁に入れることが多いかなぁ^^
お家ご飯いいよねぇ^^楽しいしぃ~。
外食も~やっぱりいいよねぇ^^
でも、今月はがんばるよぉ!!
なんかねぇーー喉だけが激痛はしって・・・・
でも、キアイで治ったくさい??笑
だんな様もお大事にね!!
この時期・・・せきだけはしたくないよねぇ。。。インフルと勘違いされるぅ><;
by みやび (2009-10-18 00:08)
いやぁ~
毎回毎回、美味しいそうだこと。
大根の葉は、私もふりかけにしたり、味噌で炊いたりします。ご飯がすすむのよね。
でも、育ちがいい姑は(半分嫌味よ)大根の葉をすぐに捨ててしまう。油断してたら、いつの間にかゴミ箱のなか!。ふつう年寄りって、食べ物を大切にする人種かと思っていたら、ウチの姑に限ってはどうも違うらしい。
愚痴ってごめんよ。
大根の葉を見ると、こういうことをまず思ってしまう私ってなんなんでしょう。
そしてね、私、今日、ご飯を作りながら考えてたんだけど、「なんで私が作る料理はおいしそうに見えないんだろう?」って、で、ピッとひらめいたのが「盛り付け下手?」あーー、もちろん、料理は基本的に「下手」なんだけど、さらに盛り付けも下手なんだ、きっと。だから余計においしそうじゃないのかも・・・って。
これ、みやびさんのブログのおいしそうな盛り付けを思い出して、ピッときたのよね。ドカドカと盛るだけじゃだめなんだわ。
セクシー肉じゃがだって、ハートの器だもんね。我が家にはそのような色っぽい器、ないし(笑)
ちょっと、料理上手になれるように(今更かい?)それから、色気のある盛り付けをできるように、努力してみるわ。
by あんぱん (2009-10-18 18:36)
☆あんぱんさんへ
ありがとうございます^^♪
ふりかけや味噌は本当においしいですよね^^一緒だぁ~☆
育ちがいい姑(笑)みやびだったら・・・あんぱんさんのお家のお姑さんだったら・・・もっとダークになりますよ(笑)
そんな事したらぁ・・・わざとらしく目の前で拾うかも。。→性格わるっ!!笑 「もったいない」とか言葉をつけながら(笑)
しかも、もったいないだけじゃなく・・・生ゴミを出すって事は結果→二酸化炭素も多く出す事になるので・・・地球にもよくないです!!(あんぱんさんのお姑さんに講習しにいこうかな?笑)
盛り付けって・・・すっごく重要だとみやびは思うのです(みやび論ですが)食事ってまずは脳で食べるというかぁ~目でみて「おいしそう!」って思うと・・・ちょっと味が微妙でもおいしく感じるのでは?と思うのです。
んっ?そう考えるとある意味手抜き(笑)
セクシー肉じゃが・・・たしかに!ハートがより(笑)
きっとぉ~お嬢様二人・・・喜ぶのではないでしょうか??^^ハートとかぁ~お☆様とかぁ~☆
ちょっとかわいくもったりぃ~するとぉ~きっとお嬢様との食事が楽しくなりそうですよね^^
by みやび (2009-10-18 20:55)
みやびさんへ
大根の葉っぱ、捨ててあるのを拾ったことありますよ。
ちょっと前までは、牛乳パックや白いトレーまで、分別しないでボンボン捨てておられましたので、これ見よがしに拾っています。
自分のためじゃなくて、娘達の世代、そしてその次の世代のためにやっていることなんだけどね。そういうことが分からないんだろうね。
さて、盛り付けの話。
我が家は、一人ひとりに個別盛り付け。できるだけ洗うお皿を少なくしたいので、一枚のお皿におかずを区域分けして盛ることがほとんど。それがなんとなく残飯みたいにみえちゃう??わはは、自分で書いてて可笑しくなってきた。確かに残飯みたいだわ。わはは。
お皿も、そっけない白の丸いのが主流。
著しく反省。
みやびさんのブログのお料理をじっくり勉強して、まずはセクシー肉じゃがをハートの器に・・・。
by あんぱん (2009-10-19 22:26)
この頃大根の葉っぱを使った料理をしなくなりました
というか、そういう大根を買わないからですが(笑)
それにしても、盛り合わせ方がやはり若い方は上手
最後はお茶で〆るですね
by シー (2009-10-20 13:11)